[食譜] 沖繩麩雜炒

沖繩麩是沖繩人家中常有的食材。其實沖繩麩就是小麥麵粉把澱粉洗去後剩餘的筋,屬於植物性蛋白質,所以將麩浸透水分經調理後,吃時很有口感。

營養價值方面,麩含有鉀、鈣、鎂等礦物質,含有豐富的植物性蛋白質及低卡路里,所以近年備受素食者和節食人士注目。


沖繩麩可以在沖繩新垣商店網站(okinawa-market.com) 購買喔~


材料:


沖繩麩 1-2條(約30克)

a)醃肉 1片

b)紅蘿蔔 1/5個

c)小棠菜 2棵

芽菜 100克

蛋 2個

鹽 1/2茶匙

豉油 1茶匙

油 1.5湯匙



步驟:

  1. 用手把沖繩麩撕成短條狀,完全浸透水份(約15分鐘)至軟身後再擠出水分。

  2. 將a)- c)材料切成容易入口大小備用。芽菜沖洗後瀝乾備用。

  3. 將蛋打至均勻後加入沖繩麩及小許鹽,讓麩浸透於蛋液約15分鐘。

  4. 用1大湯匙油起鑊至油溫後,放入3)的材料並快手炒過後取出備用。

  5. 將a)- c)的材料落鑊炒,中途放入芽菜並炒至熟後再將4)回鑊,加入鹽和豉油炒勻後上碟。


煮食時注意點:

  • 用手撕成合適的形狀(讓味道更能滲入麩內,有助提升食慾。

  • 要完全浸透水份後再輕力擰出多餘水份。

  • 蛋液要打至均勻後加入麩至完全浸透。(若想麩的效果更鬆軟,可加入鰹魚高湯於蛋液裡。比例是:一個蛋對鰹魚高湯1-2大湯匙。)

  • 放入油起獲後加入浸透蛋液的麩,炒至6-7成後取出備用,蔬菜炒一會後把麩回鑊快炒後即可上碟。

  • 豉油臨上碟前才加入,不會影響麩跟蔬菜的香味反而更美味。