[食譜] 沖繩麩反烤蘋果撻

沖繩麩是沖繩人家中常有的食材。其實沖繩麩就是小麥麵粉把澱粉洗去後剩餘的筋,屬於植物性蛋白質,所以將麩浸透水分經調理後,吃時很有口感。


營養價值方面,麩含有鉀、鈣、鎂等礦物質,含有豐富的植物性蛋白質及低卡路里,所以近年備受素食者和節食人士注目。


沖繩麩可以在沖繩新垣商店網站(okinawa-market.com) 購買喔~













沖繩麩反烤蘋果撻食譜

18cm烤盤/約18cm平底鑊(易潔鑊效果更好)


材料:


蘋果 1/2個

[材料A]砂糖 30克

[材料A]水 適量

[材料B]蛋 1個

[材料B]牛奶 50cc

[材料B]沖繩麩 1/5條(約6克,用手撕成約1cm厚)

[材料B]玉桂粉 1/4小茶匙

鬆餅粉(Hot Cake Mix) 100克

牛油 24克

雪糕(按個人喜好) 適量

香草(按個人喜好) 適量



步驟:

  1. 清洗蘋果後切開半份,再用半份蘋果切成5mm薄片。

  2. 材料B的蛋、牛奶和玉桂粉一起拌勻後加入鬆餅粉,攪至粉粒完全消失後放入已撕成約1cm厚的麩,浸透待用。

  3. 平底鑊上放上材料A,溫火煮至微香後加入1)的蘋果和牛油。當蘋果煮至軟身及變色後將蘋果沿鑊排好。

  4. 將2)已經浸透的麩和漿液平均地慢慢倒在3)上面,蓋上鑊蓋用弱火焗15-20分鐘。

  5. 打開鑊蓋,若表面已經焗透便可以將碟子蓋在鑊上,反轉過來蘋果向上。食時可伴上雪糕和灑上香草。

*鑊蓋可用不鏽鋼碟子或錫紙代替。

*蘋果可用香蕉或罐頭菠蘿代替。