沖繩物產資訊

含有豐富的維他命和礦物質

沖繩黑糖含有含有鈣、鉀、鐵等礦物質以及維他命B1、B2和氨基酸等。鉀能夠排出體內多餘的鹽分,保持血壓正常。鈣能預防高血壓、動脈硬化和骨質疏鬆症,安定焦躁情緒等。

每一個不同的離島所產的黑糖都有不同的味道,下一次去沖繩的時候,可以買不同產地的黑糖,來試試它們的分別!

沖繩黑糖

沖繩縣特有的果實
營養價值極高的柑橘類

沖繩香檸的川陳皮素含量是柑橘類中數一數二。最近的研究指出,川陳皮素除了可以抗氧化、促進血液循環、抑制血糖值與血壓的上升、預防因照射紫外線而帶來的影響、改善皮膚老化和美白之外,更可以預防和改善認知障礙症。

另外亦含有豐富的川陳皮素、橘紅素、甜橙黃酮、橙皮素和檸檬酸等對身體非常有用的成分。

沖繩香檸

含有豐富的礦物質
鹽分比例相對較低

和岩鹽、食用鹽相比,用沖繩的海水製成的海鹽含有豐富的鈣和鉀等各種礦物質。鈣能夠有效預防骨質疏鬆症等,安定焦躁情緒,鉀可以幫助人體排除多餘的鹽分。

 

有些海鹽的礦物質種類之高,甚至可以列入健力氏世界紀錄。

沖繩海鹽

含有豐富的花青素和膳食纖維

沖繩紫薯含有豐富的花青素、β-胡蘿蔔素、維他命C、鉀和食物纖維。花青素帶有抗氧化能力,可防止衰老,亦可減少患有心血管疾病等都市病的機會。沖繩紫薯對於繁忙的都是人來說,是一種不錯的食材。

8月至1月出產的沖繩紫薯的皮中更含有綠原酸,把紫薯皮仔細地洗乾淨後,再連皮吃的話,能吸收更多的營養。

沖繩紫薯

含有豐富的褐藻素
​低卡路里

水雲是一種海藻,擁有獨特的黏滑口感。 此獨特的黏滑感含有保護胃的褐藻素(Fucoidan)成分。

 

沖繩水雲較肥厚口感佳,在日本國内很受歡迎。沖繩當地的水雲可以直接食用,也可以做成各種各樣的料理。水雲低卡路里,味道清爽,可搭配各種料理來食用。

沖繩水雲

含有豐富的維他命C
​很適合在夏天食

苦瓜是沖繩代表性的蔬菜,含有豐富的維他命C,由於這種維他命C經過加熱也不會損失,所以最適合做為炒菜的材料。苦味成分中的MOMORUDESIN具有健胃和增進食欲之效,普遍認為還可以降低血糖。


沖繩的蔬菜為了能在海風和強烈的紫外線下生存,所以具有強勁的生命力,和日本其他地區的蔬菜相比更具有抗氧化作用。

沖繩苦瓜

有不同種類的菠蘿
​每一種都很香甜

手撕菠蘿 (スナックパイン)

可以用手一塊塊撕下果肉吃的菠蘿,連芯都可以吃。甜度高,酸度低。

蜜桃菠蘿 (ピーチパイン)

沖繩的菠蘿品種。果肉雪白、柔軟,連芯都可以吃。甜度高。

Gold Barrel (ゴールドバレル)

花費20年開發的超高級菠蘿品種。幾乎沒有酸味、甜度高、似蜜糖一樣甘甜。果肉纖維少、超級柔軟,多汁。

沖繩菠蘿

最出名的是Agu豬
可用在各種料理中

沖繩有一句名言,就是「除了豬的叫声聲之外,任何部分都可以吃」

Agu豬中的遊離胺基酸的含量是普通豬肉的3.5倍,而更多的遊離胺基酸會令肉類更美味,所以Agu豬的肉會越嚼越香。

Agu豬的膽固醇含量只有普通豬肉的1/4。肉質柔軟、紋理細緻、無肉腥味、色澤良好,可以配搭不同料理吃。

沖繩豚肉

含有豐富的薑黃素
​可以增強肝臟功能

沖繩栽培著春、秋、紫、黑的四種薑黃。薑黃中鮮豔的橙色是薑黃素的色素。其中薑黃素含量極為豐富的是秋薑黃,其中含有薑黃素、脫甲氧基薑黃素和雙去甲氧基薑黃素。


薑黃素能夠增強肝功能。雖然薑黃帶有苦味,但沖繩的薑黃産品採用了發酵等手法製成,變得容易入口。

薑黃

別名「綠色魚子醬」的沖繩特產

享用帶有有趣口感的海葡萄時,可淋上醋醬油或做成壽司食用。美麗的綠色小顆粒,咬在嘴裡散發出海味的芳香。可搭配吞拿魚等生魚片及其他海鮮一起享用,裝盤時增添視覺效果的美麗色彩。

在太熱或太冷的地方容易損壞,不適合長久放置於30度以上或20度以下的溫度中。請常溫保存,並盡早食用。

​海葡萄

在舒適的環境和溫暖的氣候中孕育的牛肉

沖繩的牛肉含有豐富的不飽和脂肪酸和優質的氨基酸。石垣牛、伊江牛、本部牛、山城牛、宮古牛、美崎牛等都是沖繩有名的牛品牌。

​沖繩更有很多專門從事繁殖小牛的農戶,有不少日本名牌和牛的小牛就是在沖繩孕育的。

沖繩牛肉

維他命C含量高於其他各種水果

西印度櫻桃的維他命C含量居各種水果之首,因此具有傑出的抗氧化作用,能夠抑制黑色素,幫助膠原蛋白生成。具有美容作用。

 

100公克西印度櫻桃中含1700毫克維他命C,是第三位檸檬的17倍。

西印度櫻桃

沖繩縣的高級海藻類
​帶有海洋的香氣

ASA海菜中所含的鉀可以幫助人體排出多餘的鹽分,鈣能預防高血壓、動脈硬化和骨質疏鬆、緩解憂鬱等,β-胡蘿蔔素具有傑出的抗氧化功能,豐富的膳食纖維可以調理腸胃、提高免疫力。


ASA海菜是沖繩人常用的食材,可以用作做湯類和天婦羅的材料。

ASA海菜

沖繩海域中可捕獲很多白肉魚和紅肉魚

沖繩方言中被稱為「Mibai」的石斑魚是肉質鮮嫩的白肉魚,煮湯後湯底鮮美可口,最適合火鍋。也可以作成生魚片或燉煮,是很受歡迎的魚料理食材。

沖繩近海是亦是新鮮吞拿魚的捕獲地。捕獲量更在日本各地中名列前茅。四面環海的沖繩,鮮魚中優質的蛋白質是人們健康長壽的源泉。

沖繩鮮魚

含有豐富蛋白質、
大豆異黃酮

相比起日本本島製作的豆腐,沖繩島豆腐的蛋白質和大豆異黃酮含量較高。大豆異黃酮的化學結構與女性荷爾蒙中的雌激素很相似,因此具有援解更年期障礙的效果。製作豆腐時使用的鹽滷是從沖繩海洋中提取,礦物質含量豐富。


沖繩島豆腐可以生食,可以配搭不同料理使用。因為含有豐富的蛋白質,所以推薦素食者享用!

島豆腐

沖繩中具有歷史的
黑麴蒸餾酒

泡盛屬於蒸餾酒,含有的不純物較少,所以不容易引起宿醉。泡盛不含糖分,酒精含量15%的日本清酒100毫升中含103卡路里,與之相比泡盛只有59卡路里。


此外,用黑麴菌釀造的泡盛酒經過3年或以上的儲藏就會成為「古酒」,「古酒」的口感柔和醇美,比普通的泡盛更為香醇。

沖繩泡盛

含有豐富檸檬酸、氨基酸的健康飲料

黑麴醪醋是在泡盛的釀造過程中產生的不含酒精之健康飲料,其主要成分是檸檬酸。檸檬酸能有效促進脂肪和糖分代謝,亦可以消除疲勞。


另外,黑麴醪醋含有豐富的氨基酸和礦物質,其中氨基酸含量更大大高於黑醋和香醋,有消除疲勞以及增強肌肉的效果。

黑麴醪醋

Made in Okinawa
​沖繩的代表Orion Beer

Orion Beer帶有亞熱帶氣候中孕育出的爽快口感和清涼味道。清爽的味道中不乏啤酒的香醇,搭配沖繩料理或其他料理都很適合,讓料理更添美味。


Orion Beer在裝罐時增加構成酒泡要素的「發泡蛋白質」,因此會產生優質又持久的酒泡。綿密的酒泡配上清爽的口感,讓人一杯接一杯。

沖繩啤酒

沖繩人家中常備食材
豐富植物性蛋白質

沖繩麩是沖繩人家中常有的食材。其實沖繩麩就是小麥麵粉把澱粉洗去後剩餘的筋,屬於植物性蛋白質,所以將麩浸透水分經調理後,吃時很有口感。

 

營養價值方面,麩含有鉀、鈣、鎂等礦物質,含有豐富的植物性蛋白質及低卡路里,所以近年備受素食者和節食人士注目。

沖繩麩

有優良衛生管理
​可以生吃的沖繩雞蛋

沖繩的雞蛋經過優良的衛生管理,因此可以生吃。雞蛋含有豐富的蛋白質、維他命和礦物質,包含了生活中各種所需的營養。

 

雞蛋中的卵磷脂和油酸可以降低人體低密度脂(壞膽固醇),而蛋白膽固醇則可以增加高密度脂(好膽固醇),因此每天吃會對身體更好。

沖繩雞蛋

不同種類的藥草
​是沖繩人長壽的秘訣

沖繩有不少種植不同藥草的農家,其中忘憂草可以降低人體深部體溫,以幫助睡眠。另外還有長命草、貓鬚草和茴香葉等藥草。


長命草含有豐富的維他命C和胡蘿蔔素,具有抗氧化功效。貓鬚草中含有的鉀可以將多餘的鹽分排出體外,而迷迭香酸有抗氧化效果。茴香葉中的茴香腦,具有促進食欲和消化的功效。

沖繩藥草