top of page
Amami Okinawa.jpg

世界自然遺產「奄美大島、德之島、沖繩島北部及西表島」

「奄美大島、德之島、沖繩島北部及西表島」世界自然遺產的土地面積為42698公頃,位於日本群島的最南端。在黑潮和亞熱帶反氣旋的影響下,這裏有溫暖濕潤的亞熱帶氣候,被常綠闊葉林覆蓋。

 

琉球列島的形成和地質歷史令到這裏有生物多樣化和獨特的物種進化。琉球列島在中新世紀之前在歐亞大陸的東部邊緣,但當在沖繩海槽和其他3個深海海峽的形成過程中,琉球列島慢慢地與大陸和其他島嶼分離,形成了一個小島群。在這裏生活的陸生生物被隔籬在小島上,並以一種獨特的方式進化。

 

這裏的面積雖然不到日本陸地面積的0.5%,但卻孕育着1819種維管植物、21種陸生哺乳動物、394種鳥類、36種爬行動物和21種兩棲類動物。沖繩本島北部棲息着一種瀕危物種,無法飛行的鳥類「山原水雞」。另外,在西表島亦棲息着一種極危物種「西表山貓」。西表島的面積只有約290平方公里,這也是世界上有山貓存在的島嶼中最小的。

North
沖繩島北部
Northern Part of Okinawa Island

與那霸岳的日出

沖繩本島北部的三個村莊(國頭村、大宜味邨和東村)都充滿了強而有力的能量,孕育了森林和靠這些綠油油的森林成長的生命。在這裏,可以體驗到自然與人類共存的珍貴狀態。

 

位於沖繩本島的北部的國頭村、大宜味邨和東村是全球寶貴環境的寶庫。從高空上看像西蘭花,此種形狀獨特的長果錐樹(Castanopsis sieboldii)佔有了山原地方約70%的森林面積。在季侯風和溫暖的黑潮洋流的影響下,這裏成爲了一個亞熱帶森林,並有着温帶和濕潤的氣候。這裏的最高峰是「與那霸岳」,每年平均降雨量為超過3000毫米,令到這裏成爲能孕育着不同特別生物的地方。山原地區的森林以稀有的常青植物為主,許多固有動植物於樹冠下棲息,其中部分品種更瀕臨滅絕,包括山原水雞、野口啄木鳥和山原長臂金龜等。在地球的北緯27度左右的地方,大多數都時草原或是乾旱的地方,但位於北緯27度的山原地區,卻是一個半有着森林的地方,因此,人們稱這裏為寶貴的「奇蹟森林」。

長果錐樹(Castanopsis sieboldii)

山原水雞

體驗沖繩本島北部的方法

在國頭村,你可以參加健行,甚至參加夜間登山活動,體驗森林浴和觀察夜行性昆蟲。在位於東村的慶佐次河裏,你可以透過參加獨木舟體驗,觀察該地被列入爲日本國家天然記念物的紅樹林。在大宜味村裏,你可以在當地的工作坊内進行被列爲日本重要非物質文化遺產的芭蕉布編織體驗。

在沖繩的北部地區裏,人們與自然共存,創造了屬於他們獨有的文化和歷史。從以前開始,這裏的人積極地從事農業,並生產了不同的特產,如沖繩香檸和沖繩菠蘿則是這裏有名的水果。用這些特產製成的加工品,如果醬及糖果,非常受遊客歡迎。

沖繩本島北部是能讓遊客放鬆身心的最佳目的地之一,在這裏,你可以選擇不同的自然和文化體驗,讓自己放鬆,在村莊中享受並體驗充滿這地方特別的美食和景色。
 

大宜味村產 沖繩香檸

東村慶佐次河 獨木舟體驗

沖縄島北部_森.jpg

沖繩本島北部 大國林道(全長35.5公里)

大宜味村 芭蕉布編織體驗

 ACCESS 

​從沖繩本島那霸機場出發,乘車約2.5小時至3小時,即能到達。

Iriomote
西表島
Iriomote Island
西表島_仲間川展望台1.jpg

​仲間川

西表島是日本最南端的群島八重山群島的其中一個屬島。在此地的亞熱帶叢林和紅樹林的原始叢林中,棲息着許多在全球中罕見的植物和動物。因此,西表島可以説是一個有着生物多樣性的島嶼,並在每一年都吸引了不少遊客到訪。

 

在沖繩縣中,西表島的面積僅次於沖繩本島,當中有90%的面積被亞熱帶天然森林覆蓋。在地質歷史上,由於受到地殻運動及海平面升降的影響,西表島曾經多次與大陸相連。西表山貓的祖先到達西表島後,在被隔籬在小島上長時間慢慢地進化,並變成了該島獨有的品種,現在更被列爲日本國家指定特別天然記念物及極危物種。另外,流經西表島北部的沖繩縣最長的河流——浦内川,是日本中魚類物種多樣性最高的河流。從河源到河口的約19公里内,共生活著400多個物種。除此以外,西表島更是有齊日本現存的所有7種紅樹林植物的唯一分佈地。

西表島_巨大なサキシママスオウノキ.jpg

約有400年樹齢的先島蘇芳樹

西表島_イリオモテヤマネコ(提供:西表野生生物保護センター).jpg

西表山貓

體驗西表島的方法

島上有不同考慮到自然環境的生態旅遊,讓遊客可以透過划獨木舟探訪紅樹林、透過健行探索神秘的叢林和透過溪降體驗宏大的河流和瀑布等。另外,島上亦有夜間的生態旅遊團,包括星空觀察等。在每年的2至4月,更可以欣賞到八重山姬螢火蟲在叢林間飛舞,並能看到像夢幻般的光芒。除了在島上的河流和森林中遊玩,你更可以到西表島的海洋中玩樂。在這美麗的藍色海洋中,你可以參加獨木舟體驗或浮潛體驗,去感受海中的熱帶魚和珊瑚。另外,你亦可以透過近年大熱的SUP(立槳衝浪),在西表島透明度超高的海洋想享受自己的時間。

與大自然共存是西表島的日常風景。被亞熱帶森林和海洋所包圍的西表島,這裏醇樸的村莊風景亦令人印象深刻。在島裏的大自然的祝福下,島民培養了他們獨特的飲食文化和生活,如西表島的本土料理「野豬湯」和使用了日本藍蟹製成的沖繩麵湯底等。島民在保護和珍惜傳統習俗和文化的同時,在這裏生活着。這裏的生活與我們的日常生活有很多不同之處,可以説這裏就像另一個世界一樣。

西表島_ヤエヤマヒメボタル.jpg

八重山姬螢火蟲(2月至4月)

西表島_サンゴ・シュノーケリング.jpg

浮潛

西表島_SUP.jpg

SUP

西表島_星空 補正.jpg

​西表島 星空

  ACCESS 

由石垣島碼頭乘搭渡輪,約35分鐘至45分鐘就能到達西表島

前往東部的大原港需約35~45分鐘

​前往位於西北部的上原港需約40~45分鐘

Rules
​遊覽規則
  1. 駕駛時要跟隨路上設定的駕駛速度限制,不要超速駕駛。另外駕駛時亦要加倍注意,小心突然從路邊跳出的動物。

  2. 不要捕捉或採集地區内的動植物,亦不要攜帶其他動植物到區内。

  3. 不要喂飼區内的動物。

  4. 由於區域内公眾廁所的數量較少,建議遊客在出發前先去廁所。

  5. 遊覽時,請參加附有有經驗的導游帶團的體驗活動。

  6. 區内棲息着有毒的動植物,參加體驗時,請不要隨意接觸動植物,及建議穿着長袖衫和長褲和運動鞋。

  7. 不要隨地拋棄垃圾。

  8. ​除露營營地之外,不要隨地生火。

bottom of page